Строительство - главная Ремонт Объявления Печи и камины Уют в квартире
  Печи и камины:
  Гриль-камин
  Камин за семь дней
  Двухэтажная отопительно-варочная печь
  Англо-шведская каминопечь
  Макетирование печей
  Угловая печь
  Причины дымности печей
  Технология кладки каминов

Освещение, игра света

В этом случае нас выручит настольная лампа или бра. Специалисты светотехники называют их бытовыми приборами местного освещения, а мы просто включаем и используем всевозможные торшеры, плафоньеры и встраиваемые свети л ьн ики... Отличительная черта светильников местного освещения - относительно невысокая мощность источника света и небольшое расстояние до того места, которое необходимо осветить. И еще, эти светильники обычно содержат в своей конструкции выключатель. Согласитесь, это удобно, ведь местный свет нужен лишь до тех пор, пока мы находимся рядом с его источником. Как правило, такие светильники всегда остаются в поле зрения человека, поэтому конструкторы приборов местного освещения большое значение уделяют их дизайну, стараясь смягчить или вовсе исключить ослепляющее действие источника света.

Паличие всевозможных рассеивателей (плафонов, абажуров) из полупрозрачного цветного либо матового материала или непрозрачных экрановотражателей - еще одна характерная особенность таких светильников. Причем именно эти детали привлекают внимание художников, служат точкой приложения их усилий и являются мерой их мастерства. Дизайнеры разных стран создали великое множество форм и стилей в декоре настольных, настенных и напольных светильников. Кстати сказать, опытные дизайнеры включают светильники местного освещения в интерьер жилых помещений как формообразующие, а не второстепенные элементы. Световой дизайн зачастую определяет успех всего проекта.

Дом начинается с прихожей, и первое впечатление о нем во многом зависит от ее освещения. Правильный выбор светильников в прихожей очень важен, поскольку прихожие наши, как правило, лишены естественного освещения. Правда, местное освещение здесь используется не для борьбы с «призраками ночи», а для акцентной подсветки актуальной области пространства, то есть той его части, в которой мы почему-либо в данный момент заинтересованы. Вот, к примеру прихожая с небольшим зеркалом, укрепленным на стене неподалеку от двери. Очевидно, что два изящных бра по бокам, освещающие пятачок перед зеркалом, здесь очень даже кстати. Плафоны у этих бра могут выглядеть, как приоткрытые ракушки, или быть стилизованы под цветы, однако в любом случае они должны смягчать свет ламп, рассеивать его, чтобы предотвратить ослепляющий эффект. Иное дело свет перед огромным, во весь рост, зеркалом, встроенным в двери шкафакупе. Здесь свет должен быть достаточно ярким и резким, чтобы нам видны были малейшие изъяны в нашей одежде. Ведь таково назначение больших зеркал: они подсказывают нам - хорош ли наш наряд? Поэтому в этом случае источниками местного освещения могут служить вмонтированные в карниз шкафа небольшие, но очень яркие точечные светильники с галогенными лампами. Кстати, преимущество таких светильников состоит в отличной цветопередаче. И наша одежда в их свете имеет естественный цвет. Что, согласитесь, немаловажно. Огромное значение правильная цветопередача имеет и для светильников, которые применяются для подсветки произведений искусства. В наглей прихожей такой светильник может быть установлен над милой сердцу картиной в небогатой, но изящной раме. Настоящее чудо искусства может достойно выглядеть и в искусственном освещении, если это освещение организовано при помощи стандартных ламп накаливания, установленных в специальных щелевых светильниках.

Лампа для большого письменного стола в рабочем кабинете, обставленного антикварной мебельюЭта лампа окажется очень кстати на старинном бюро из темного потускневшего дерева. От нее веет стариной и романтикой


Конструкция этих светильников такова, что свет ламп падает лишь на полотно картины, но не ослепляет стоящего рядом человека. Стандартные лампы накаливания - это еще один вид электрических источников света с отличной цветопередачей. Люминесцентные лампы, как правило, им в этом уступают и не применяются для освещения музейных экспозиций и коллекций живописи.

Гостиная - это царство красивых вещей и света. Конечно, основное внимание здесь уделяется общему свету: люстре в центре потолка и множеству точечных светильников вдоль вычурных карнизов. Поискав, можно и в этой нарядной комнате заметить несколько уютных местечек, которые освещаются лишь одним-двумя светильниками - не столько яркими, сколько удобными. Расположены они в непосредственной близости от того, кому светят, и управляются расположенным здесь же выключателем.

Вот хотя бы те два кресла в дальнем углу... Между ними на одной линии со спинками стоит напольный светильник, он же торшер. На высокой, не менее полутора метров ножке укреплен широкий абажур в виде усеченного конуса из розовой ткани. Под ним горит электрическая лампочка, как правило, обычная лампа накаливания (впрочем, не менее удобны для торшеров и современные энергосберегающие лампы). Она освещает достаточно ярким светом круглое пятно под абажуром, что позволяет сидящему в кресле читать книгу, и заливает спокойным розоватым светом остальное пространство комнаты. Ну чем не символ домашнего уюта? Не менее привлекательно выглядят и несколько сквозных прямоугольных ниш, устроенных в коротком простенке, разделяющем комнату на две части. В каждой из ниш установлены небольшие декоративные вазочки из цветного стекла. Они подсвечены встроенными в потолок ниши точечными светильниками и играют в их свете всеми цветами радуги. Такая местная подсветка требует применения яркого направленного света, который называют акцентирующим.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Объявления по строительству и ремонту Добавить строительное объявление


© 2008 Освещение, игра света