Строительство - главная Ремонт Объявления Печи и камины Уют в квартире
  Печи и камины:
  Гриль-камин
  Камин за семь дней
  Двухэтажная отопительно-варочная печь
  Англо-шведская каминопечь
  Макетирование печей
  Угловая печь
  Причины дымности печей
  Технология кладки каминов

ДСП, МДФ, ОСБ и другие «опасные предметы»

Все разговоры об ОСБ, МДФ, ДСП, ДВП и других «опасных предметах» возникли от нехватки достоверных сведений. Прочитайте эту статью, и вы получите, если и не исчерпывающую информацию по этому вопросу, то, по крайней мере, объем знаний на уровне «уверенного пользователя» - как говорят компьютерщики.

СМИ - всегда на страже общественных интересов. 25 лет назад они впервые сообщили миру об опасности, исходящей от ДСП. Оказалось, что один из самых популярных строительных материалов испаряет вредные вещества. Те самые, что содержатся в клеевых составах, связывающих древесную стружку и опилки. Так опасно это для здоровья или нет?

Экологическая безопасность древесноплиточных материалов, действительно, представляет собой как технологическую, так и медицинскую проблему. Дело в том, что практически все древесные композиционные материалы создаются путем горячего прессования подготовленных отходов. Связующим веществом в этом процессе является, как правило, феноло-формальдегидная спирторастворимая смола, которая имеет свойство выделять впоследствии в свободном виде формальдегид. Это летучее вещество способно негативно влиять на здоровье человека. Пары формальдегида раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают сильные головные боли и всевозможные аллергические реакции.

Конечно, все зависит от концентрации этого вещества в воздухе. Международная организация здравоохранения выставила к органам здравоохранения европейских стран требование: максимально допустимое количество формальдегида во внутренних помещениях не должно превышать 0,042 ppm, то есть 0,042 частицы на миллион частиц воздуха. Однако органы здравоохранения практически всех государств (в том числе и Украины) считают эту норму завышенной и допускают количество формальдегида в помещениях до 0,1 ppm.

Чистота воздуха в помещении, где находятся древесно-плиточные материалы, будет зависеть от ряда факторов. Конечно, от количества этих материалов, от наличия в помещении вытяжки или кондиционера, от химического состава вяжущего клея и его способности выделять из себя формальдегид, от количества клея, приходящегося на единицу массы материала, а также от площади открытой поверхности плит и способа их защиты. Нa первых двух факторах останавливаться не будем - они очевидны. Попятно, чем больше в помещении древесно-плиточных материалов и чем меньше в нем очистительных приборов, тем более загрязненным будет воздух. Влиянию же трех последних факторов на чистоту воздуха и посвящена данная статья.

Химический состав связующего клея может быть одним, скажем, в ДСП и несколько другим - в МДФ. Однако сто способность «парить» формальдегидом ограничена как международным комитетом, запрещающим использование вредных химических веществ, так и министерствами здравоохранения европейских государств. С 1986 года действует международная шкала, определяющая класс эмиссии древесно-плиточных материалов. Она регламентирует содержание свободного формальдегида в продукции производящих фирм. Существуют два класса такой эмиссии: Е1 и Е2.

Класс Е1 ограничивает эмиссию 10 мг со 100 г абсолютно сухой плиты. Древесно-плиточные материалы с классом эмиссии Е1 допущены всеми странами Запада, Украины и России к использованию для изготовления мебели и жилых помещений. Технология получения плит с низкой эмиссией формальдегида предполагает введение специальных добавок в клеевой состав плит. Эти добавки химически связывают формальдегид и препятствуют его испарению.




Эмиссия формальдегида резко снизится, если нешпонированные поверхности ДСП вскрыть лаком или покрасить



Класс Е2 разрешает эмиссию формальдегида до 10-30 мг со 100 г плиты. Однако использовать ее в жилых помещениях запрещено министерствами здравоохранения всех стран Европы. Такая плита служит в качестве вспомогательного материала - для сооружения, к примеру, конструкций съемной опалубки или строительства временных ограждений и разборных конструкций. Выпускаются и безформальдегидные плиты, имеющие класс эмиссии Е0. Этот совершенно безвредный значительно дороже, так как для его изготовления используется более дорогой клеевой состав на основе изоцианатов - или лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Вполне безопасными являются древесностружечные плиты, древесина которых связывается минеральными составами: цементом или магнезитом. Однако эти плиты значительно тяжелее, а работать с ними сложнее из-за их высокой твердости. Кроме того, фирмы-производители некоторых стран, например Германии, выпускают материалы с такими знаками качества, как «Безвредные для окружающей среды» и «Знак высшего качества». Материалы из древесины, имеющие знак качества «Голубой ангел», вообще выделяют незначительное количество формальдегидов - до 5 мг со 100 г доски. Товарный же знак «Природа плюс» ставится только на продукты, абсолютно безвредные для здоровья и окружающей среды.

Количество клеевого состава и способы защиты поверхности плит - факторы, существенно зависящие от строения каждого вида продукции и технологии ее изготовления. Поэтому нам придется произвести обзор если не всех, то значительного количества видов древесно-плиточных материалов, выпускаемых в мире и Украине. Один и тот же вид плиты, производимый разными фирмами, может иметь разные показатели внутри класса Е1, и поэтому мы не будем указывать численные их значения. Однако сам перечень расположим по мере уменьшения этого показателя, от наименее «благополучных» к практически «чистым».

Простая древесностружечная плита - ДСП - изготавливается путем горячего прессования пластинчатой грубой стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород путем запекания ее с термореактивной смолой (мочевино-формальдегидной, фенольной и др.) и гидрофобизирующими, антисептическими и прочими добавками. ДС11 хорошо обрабатывается, но для этого нужен режущий инструмент высокой твердости. Выпускаются плиты толщиной от 10 до 25 мм. Не очень высокая степень экологической безопасности связана с наличием в ДСП большого количества клея, который заполняет пустоты. Абсолютно открытые поверхности также не способствуют улучшению показателя «чистоты». Встречаются ДСП, изготовленные особым способом: их наружные слои состоят из более мелких частиц, чем внутренние. Это улучшает показатель эмиссии.




Открытые кромки древесностружечных или мелкодисперсных плит рекомендуется оклеить специальным кантом



Шпонированные и ламинированные древесностружечные плиты являются основным строительным материалом, применяемым для изготовления мебели. Поскольку лицевая сторона плиты покрыта бумажносмоляными пленками, шпоном или полимерными пленками, эмиссия формальдегида резко падает. Однако для последующего улучшения этого показателя необходимо дополнительно обработать и вторую сторону - к примеру, вскрыть ее лаком, - а также загерметизировать торцы (заклеить или закрасить).

Древесноволокнистые плиты МДФ - основной мебельный материал. Название МОЕ (от немецкого Mittel Dichte Eazerplatte) означает «доска средней плотности». МДФ производится из мелкой древесной стружки и потому имеет более приемлемый показатель эмиссии. Кроме того, в качестве связующего вещества в ней используется смола, менее агрессивная в отношении эмиссии. Подобно ДСП, плиты МДФ могут быть шпонированные и ламинированные. К поверхности МДФ термоклеем приклеивается пленка поливинилхлорида - ПВХ. Это тоже положительно влияет на ее экологическую безопасность. В Германии налажено производство МДФ, которая не содержит ни эпоксидных смол, ни фенола. В качестве клея в ней используется лигнин - вещество, способствующее одеревенению веток и выделяющееся при нагревании древесины. Лигнин абсолютно безопасен в экологическом отношении. Однако стоимость такой МДФ довольно высока.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Объявления по строительству и ремонту Добавить строительное объявление


© 2008 ДСП, МДФ, ОСБ, дсп, мдв, осб